Гендерная система (с англ. gender system) выражается в реальности, к которой относятся как к нормальной и предопределенной почти все социальные институты — семья, образовательные учреждения, предприятия и организации, СМИ и развлечения, политика.
На уровне различных видов деятельности существующая гендерная система определяет, как оплачиваемая и неоплачиваемая работа, занятия и профессии распределяются между полами. На уровне человеческих отношений и эмоциональных контактов гендерная система проявляется в том, как и чем различается и противопоставляется то, что считается женским и мужским.
Традиционно гендерная система выражается в доминировании мужского пола и более низком социальном статусе женского пола. Это означает, что социальные структуры, системы и политические сферы не являются гендерно-нейтральными, а основаны на опыте мужчин, без учета того, что женщины и мужчины не имеют одинаковых ресурсов, потребностей и предпочтений.
На уровне культуры, норм и ценностей, символов можно проанализировать, как гендерные идентичности определяются в культуре, какие значения им приписываются, как гендерные различия и противопоставления представлены в речи, языке, текстах и симолических значениях, каковы преобладающие убеждения и установки в отношении гендера, определяет ли биологическая способность к деторождению также социальные отношения и т. д.
Если считаешь, что с тобой обошлись неравно, свяжись с уполномоченным по равноправию по электронному адресу avaldus@volinik.ee или по номеру телефона +372 626 9059. При обращении к уполномоченному гарантируется анонимность обратившегося лица.