Volinik illustration Volinik illustration

Leia murele lahendus

Sa ei ole oma murega üksi. Siit leiad vastuse erinevatele diskrimineerimist puudutavatele küsimustele. Oleme siin selleks, et Sind aidata.

Что такое гендерное равноправие?

Гендерное равноправие — это принцип, согласно которому женщины и мужчины должны иметь равные права, обязанности, ответственность и возможности. Гендерные различия не должны приводить к неравенству женщин и мужчин в социальном положении или обращении.

Гендерное равноправие означает, что у женщин и мужчин при получении образования, в рабочей жизни и в других сферах равные права и возможности. Работы, стремления, желания и нужды как мужчин, так и женщин должны цениться равно. Пол человека не должен ограничивать его возможности формировать свою жизнь и иметь право голоса в окружающем его обществе. С точки зрения развития общества, это — политическая цель. Противоположностью гендерного равноправия является гендерное неравенство,  а не гендерные различия.

Гендерное равноправие выражается в мужском и женском:

  •  уравновешенном участии в принятии решений как на государственно, так и на местном уровне;
  •  равном использовании знаний и навыков женщин и мужчин для развития общества;
  •  равной экономической независимости;
  •  равном статусе на рынке труда;
  •  равной возможности для хорошего физического и душевного здоровья;
  •  равных возможностях совмещать работу, семейную и личную жизнь;
  •  равном доступе к ресурсам (в том числе время, информация, сети) и т. д.

Хотя условия, установленные законом, кажутся одинаковыми для всех, в действительности социальные обязательства, возможности, ответственность и права женщин и мужчин распределены неравномерно. Действующие общественные нормы, распространенные гендерные стереотипы и укоренившиеся представления о гендерных ролях могут привести к неравному обращению с людьми на работе, в сфере образования и в других сферах, а также могут ограничить выбор женщинами и мужчинами возможностей получения образования, трудоустройства и личного развития, тем самым являясь важным препятствием для достижения равенства между мужчинами и женщинами. Гендерное неравенство в образовании или на рынке труда, такие как гендерная и вертикальная сегрегация и разрыв в оплате труда являются результатом не столько различных биологических способностей мужчин и женщин, сколько традиционных представлений о соответствующем поведении мужчин и женщин, а также гендерных стереотипных ожиданий ролей.

Гендерное равноправие — это одновременно принцип, которому нужно следовать, и цель, к которой нужно стремиться.

С 2004 года в Эстонии действует Закон о гендерном равноправии

ССЫЛКА: https://www.riigiteataja.ee/akt/738642?leiaKehtiv

Если считаешь, что с тобой обошлись неравно, свяжись с уполномоченным по равноправию по электронному адресу avaldus@volinik.ee или по номеру телефона +372 626 9059. При обращении к уполномоченному гарантируется анонимность обратившегося лица.