Volinik illustration Volinik illustration

Leia murele lahendus

Sa ei ole oma murega üksi. Siit leiad vastuse erinevatele diskrimineerimist puudutavatele küsimustele. Oleme siin selleks, et Sind aidata.

Можно ли отдавать предпочтение работникам с определенной сексуальной ориентацией при продвижении по службе?

Если человека не продвигают по службе исключительно по причине его сексуальной ориентации, речь идет о дискриминации. Подобное поведение не разрешено.

Если у работодателя в плане продвижения по службе есть выбор из ряда работников, он должен выбрать самого лучшего из них. Работодатель не может отказать работнику по причине его сексуальной ориентации или отдать предпочтение другому кандидату по причине его сексуальной ориентации.

Таким образом, если работника с любой сексуальной ориентацией продвигают по службе по той причине, что он более профессиональный работник, чем кандидат с любой другой сексуальной ориентацией (например, у него более подходящее образование, более длительный опыт работы, больше навыков, он более мотивирован), то речь не идет о дискриминации. Если же работника продвигают по службе исключительно по причине его сексуальной ориентации, в то время как более профессионального кандидата не продвигают по службе потому, что его сексуальная ориентация отличается, речь идет о дискриминации.

Если Вы не нашли решения своей проблемы, можете обратиться к уполномоченному по равноправию, отправив электронное письмо в свободной форме по адресу avaldus@volinik.ee. При обращении к уполномоченному личность обратившегося лица не разглашается, и при желании гарантируется анонимность. Также можно связаться с комиссией по разрешению трудовых споров и для примирительного производства — с Канцлером права.