Volinik illustration Volinik illustration

Leia murele lahendus

Sa ei ole oma murega üksi. Siit leiad vastuse erinevatele diskrimineerimist puudutavatele küsimustele. Oleme siin selleks, et Sind aidata.

Должен ли работодатель адаптировать рабочее место согласно моим особым потребностям?

Согласно Закону о равном обращении, работодатель обязан применять уместные, необходимые в конкретном случае меры, чтобы обеспечить лицам с физическим и/или психическим недостатком доступ на рабочее место, возможности для участия в рабочем процессе и получения продвижения и обучения, если подобные меры не станут причиной непропорционально больших расходов для работодателя. Для установления непропорционально больших расходов для работодателя учитываются денежные и прочие расходы работодателя, размер учреждения или компании и возможность их государственного финансирования или финансирования из других источников.

Учитывается, насколько большая сумма потребуется для адаптации по сравнению с размером компании, ее оборотом и т.д. Внесение изменений не должно повлечь за собой финансовых трудностей для компании или же поставить под угрозу благополучие ее работников.

Работодатель не должен беспокоиться, если для людей с физическими и/или психическими недостатками на рабочем месте были созданы особые условия по сравнению с другими работниками, так как это не считается дискриминацией. Если для работника с особыми потребностями было приобретено какое-либо особое средство или сооружается путь доступа на рабочее место, такие действия не считаются дискриминацией по отношению к другим работникам компании.

Хорошим партнером в плане адаптации рабочего места является Эстонская касса по безработице, у которой имеются знания, а также меры для подобной адаптации рабочих мест.

Если Вы не нашли решения своей проблемы, можете обратиться к уполномоченному по равноправию, отправив электронное письмо в свободной форме по адресу avaldus@volinik.ee. При обращении к уполномоченному личность обратившегося лица не разглашается, и при желании гарантируется анонимность. Также можно связаться с комиссией по разрешению трудовых споров и для примирительного производства — с Канцлером права.